Сборная команда российских школьников показала блестящий результат на 59-й Международной математической олимпиаде в городе Клуж (Румыния). Российские школьники завоевали 5 золотых и 1 серебряную медаль, выведя нашу команду в тройку лучших по итогам олимпиады. Всего в состязании приняли участие 116 команд из разных стран мира.
По итогам соревнований сборная России заняла 2 место.
С выдающимся результатом ребят и их наставников поздравила Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.
- Успех нашей команды на олимпиаде в Румынии заслуженный. Талант и труд в совокупности с волевыми качествами ребят обеспечили России попадание в тройку сильнейших стран-участников олимпиады. И это, конечно, подчёркивает статус России как великой математической державы. Я искренне поздравляю ребят и их наставников! И хочу отметить, что наряду с высокими личными достижениями членов нашей команды в их победе есть немаловажная общественная составляющая. В своё время Николай Егорович Жуковский, русский механик, основоположник гидро- и аэродинамики, заслуженный профессор Московского университета и член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук говорил, что «в математике есть своя красота, как в живописи и поэзии». Если экстраполировать это суждение на сегодняшний результат, то наша команда – это поэты математики, её певцы, творцы. Уверена, популяризирующий эффект от выступления нашей сборной в Румынии позволит обратить внимание молодого поколения страны к математике. А с интересом к предмету у юношества и на многое другое появится объективный взгляд, ведь как говорил Михаил Васильевич Ломоносов: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», - сказала Министр.
В этом году в сборную России вошли шесть школьников: Марат Абдрахманов из Челябинска, Артур Герасименко и Егор Рябов из Москвы, Станислав Крымский и Владимир Петров из Санкт-Петербурга и Сергей Лучинин из Кирова.
К олимпиаде ребят готовили тренеры: К.А. Сухов, педагог «Президентского физико-математического лицея № 239» г. Санкт-Петербурга, а также Ф.В. Петров, доцент Санкт-Петербургского государственного университета.