В опубликованном на официальном сайте Министерства просвещения РФ информационном письме, подписанном замминистра Виктором Басюком, ведомство назвало три темы, которые будут обсуждаться на августовских педагогических совещаниях, проведение которых, вероятнее всего, придётся осуществлять в онлайн-режиме.
В информационном письме содержатся рекомендации, касающиеся того, чтобы посвятить педсоветы августа качеству образования («Ключевые направления достижения стратегической цели по вхождению России в число 10 ведущих стран мира по качеству образования»), воспитанию («Модернизация воспитательной деятельности образовательных организаций, внедрение примерной программы воспитания в общеобразовательных организациях») и информационным технологиям («Актуальные направления трансформации образования: перспективы и новые возможности развития традиционного образования»).
Сергей Терлецкий, руководитель направления по работе с системой образования компании Softline, комментируя предстоящие обсуждения и учитывая возникшие в последние месяцы ожесточённые споры вокруг последней темы, отметил: «Несомненно, пандемия станет катализатором для дальнейшего развития технологий дистанционного обучения в России. Полностью перенести этот процесс в онлайн невозможно — очная, в том числе, практическая, часть обучения является незаменимой для восприятия и закрепления информации. Но подход к внедрению средств удалённой работы неизбежно изменится как на уровне отдельных школ и вузов, так и на уровне министерств образования».
Он предложил акценты, на которые стоит сделать упор в обсуждениях на педсоветах. В частности, на сегодняшний день понятие «средства онлайн-обучения», необходимое для аккредитации высших учебных заведений, заменено на «средства дистанционного обучения». Такая замена означает, что теперь недостаточно будет предоставить студентам возможность удалённого доступа к учебным материалом (научной литературе, записанным лекциям и конспектам). Нужно будет внедрять онлайн-решения для совместной работы и анализа вовлечённости обучающихся и преподавателей, а также инструменты аналитики. Проблема в том, что подойти к выполнению данных требований уже не получится, поскольку контроль над реализацией упомянутого со стороны регуляторов ужесточается в свете риска возникновения второй волны пандемии. Кроме того, и сами преподаватели будут стремиться сохранить часть активностей в дистанционном формате, потому как оценили его по достоинству.
Также, по словам С. Терлецкого, педагоги нуждаются в курсах повышения квалификации в части освоения особенностей работы в условиях дистанционного режима, поскольку именно переход на такую форму обучения стал стрессом для большинства учителей. К примеру, учебный центр Softline предлагает специальные курсы, в основе уникальных программ которых построение учебного процесса, учёт показателей успеваемости и многие другие направления, учитывающие методики и требования ФГОС.
Помимо этого, С Терлецкий подчеркнув, что при построении процесса дистанционного обучения необходимо наличие профессионального контента, адаптированного под упомянутый формат, пояснил: «Частично его могут создавать сами преподаватели, для этого существует огромный выбор простых и недорогих инструментов: ПО для создания презентаций, видео, дизайна. Но далеко не у всех учителей и преподавателей есть навыки и время, чтобы создавать, например, качественные видеоролики по своему предмету».
Также он обратил внимание на ещё один важный момент, требующий обсуждения: «до пандемии вопросы контроля за вниманием и вовлечённостью учеников в условиях онлайн-обучения не были достаточно проработаны, поэтому сейчас всё большую популярность набирает прокторинг — системы мониторинга действий учащихся во время тестирования, которые позволяют идентифицировать личность ученика, предотвратить списывание и использование подсказок извне».