Ваш город:

Сервейер

0

Земля и другие объекты недвижимости всегда были главной ценностью как государства, так и его граждан. Поэтому все вопросы, связанные с регулированием прав собственности, распределением и учетом земельных участков были и останутся самыми актуальными.

Сервейер

Отметим что, по мнению многих экспертов, земельный и жилищный кодексы относятся к наиболее сложным разделам законодательства, требующим глубоких знаний не только от юристов, но и от специалистов, которые занимаются учетом, распределением и оценкой объектов недвижимости.

Немаловажная роль в этом вопросе отводится сервейерам, об особенностях трудовых будней которых мы сегодня и поговорим.

Кто такой сервейер?

Сервейер – высококвалифицированный профессионал, специализирующийся на планировании, развитии и управлении объектами недвижимого имущества, а также на детальном анализе и проведении комплекса соответствующих экспертиз недвижимости (технических и экономических).

Название профессии происходит от английского слова «survey», что в переводе означает «инспектирование», «межевание», «обмер». Первые специалисты, сделавшие свой профессиональный выбор в пользу системного подхода по анализу, управлению и развитию объектов недвижимости, появились в XV веке в Англии. В этот период в стране появилась первая государственная служба, в которой работали уполномоченные чиновники, занимающиеся регистрацией прав собственности на земельные участки, межеванием земель и ведением учета земельных объектов. Во второй половине 19 столетия был сформирован первый институт по подготовке квалифицированных специалистов, получивший название «Королевский институт полномочных оценщиков».

Со времен возникновения профессии компетенции специалистов по управлению недвижимостью несколько расширились: были выработаны новые подходы и систематизированы методы анализа объектов недвижимости, а сервейеры появились во всех развитых странах. Сейчас в обязанности сервейера входит:

  • сбор, анализ и предоставление информации об объектах недвижимости;
  • разработка генеральных, оперативных и стратегических планов по управлению недвижимостью;
  • подготовка и внедрение проектов строительства зданий, их реконструкции и ремонта;
  • проведение строительной инспекции;
  • участие в аренде и продаже нежилых помещений;
  • оценка конкретного объекта недвижимости и определение его стоимости;
  • консультация клиентов по юридическим вопросам;
  • экспертиза ранее проведенной оценки.

Для получения права на осуществление профессиональной деятельности специалист должен в обязательном порядке получить лицензию, данные о которой вносятся в специальный реестр. В случае успешного прохождения аттестации сервейеру выдается соответствующий сертификат, позволяющий ему работать по специальности до наступления срока переаттестации. Для получения разрешительных документов специалист должен:

  • знать методики и стандарты в области оценки имущества;
  • разбираться в особенностях национального законодательства по недвижимости;
  • иметь навыки работы с документацией;
  • уметь составлять проекты, планы и использовать для работы современные технические средства.

Какими личностными качествами должен обладать сервейер?

Любая операция с недвижимостью требует серьезного подхода и высокой степени ответственности. Поэтому сервейеры – это в первую очередь организованные, скрупулезные люди, которые могут длительное время концентрироваться на одной задаче. Они очень внимательно относятся к каждой детали и умеют быстро ориентироваться в различных ситуациях.

Рынок труда в этой области достаточно узкий, и для достижения успеха на профессиональном поприще сервейерам необходимо быть инициативными, предусмотрительными и коммуникабельными. Они спокойно выслушивают мнения окружающих, при этом знают, как убедить человека, когда уверены, что их точка зрения более правильная.

Проведение различных экспертиз предполагает наличие высокого уровня интеллекта, образованности, аналитического склада ума и умения хорошо работать с цифрами. Трудовая деятельность требует постоянного совершенствования знаний, поэтому сервейерами становятся преимущественно любознательные люди, которые стремятся к непрерывному саморазвитию и обучению.

Преимущества профессии сервейер

Сервейер имеет непосредственное отношение к рынку недвижимости, который никогда не потеряет актуальности. Мало того, одновременно с развитием экономики этот рынок будет становиться только больше, поэтому данная профессия никогда не устареет. Знание тонкостей работы в отрасли дает специалисту возможность освоить смежные направления и работать, например, риэлтором или кадастровым инженером.

Специалисты по жилищному и земельному праву востребованы не только в непосредственной связи с рынком недвижимости. В частности, они с успехом могут работать в судах или предоставлять услуги частного адвоката. К слову, частная адвокатура может стать весомой частью хорошего дохода, если учитывать, что только составление искового заявления, без представления интересов в суде сегодня стоит, минимум, 3-5 тысяч рублей, в зависимости от сложности вопроса. Другими словами, сервейер, досконально разбирающийся во всех тонкостях законодательства, может хорошо зарабатывать, предоставляя консультации в частном порядке.

Недостатки профессии сервейер

Обучение на сервейера не заканчивается после ВУЗа. Ему постоянно приходиться учиться и подтверждать свою квалификацию, что занимает много времени, которое он мог бы потратить на личную жизнь. Очень часто специалист задерживается на работе и испытывает сильный стресс. Недостаток свободного времени и давление чувства ответственности может стать причиной затяжной депрессии.

Кроме того, молодые специалисты, не имеющие опыта работы, не могут рассчитывать на серьезную должность. Их карьера начинается с позиции стажера в консалтинговых агентствах или других подобных организациях. Деятельность в этой области не требует большого количества специалистов, поэтому сервейеры нередко испытывают сложности с трудоустройством, а отсутствие связей практически исключает возможность достижения профессионального роста.

Где можно получить профессию сервейер?

Для получения должности сервейера обязательно наличие специального высшего образования. С выбором образовательной организации сложностей не возникнет, поскольку обучением особенностям работы в этой профессии занимаются многие российские ВУЗы. Однако при поступлении абитуриенту необходимо обратить внимание на учебные планы, так как не все учебные заведения осуществляют подготовку, соответствующую требованиям, прописанным в лицензионных условиях.

Среди университетов, которые согласовывают образовательные программы по подготовке сервейеров с требованиями организаций, осуществляющих федеральное лицензирование, особого внимания заслуживают такие российские ВУЗы, как:

Поскольку знания в этой области постоянно дополняются, появляются новые законы и вносятся поправки в существующие, для поддержания рентабельности сервейеру необходимо постоянно обновлять свой багаж знаний. Для этого ему нужно регулярно повышать свою квалификацию на специализированных курсах и/или читать профильную литературу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Минпросвещения РФ не поддержало идею введения штрафов за оскорбление учителей
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Министерства просвещения РФ, в образовательном ведомстве полагают, что проблему агрессии и нападени..
Минпросвещения РФ не поддержало идею введения штрафов за оскорбление учителей
26 февр. 2020 г.
3
640
Самые популярные предметы ЕГЭ в 2020 году
В рамках состоявшейся накануне пресс-конференции врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил о том, что в текущем году на участие в ЕГЭ было зарегис..
Самые популярные предметы ЕГЭ в 2020 году
26 февр. 2020 г.
0
590
В Госдуме РФ в очередной раз призвали отменить ЕГЭ и вернуть вступительные экзамены в вузы
По информации, предоставленной Агентством городских новостей «Москва», Сергей Вострецов, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ..
В Госдуме РФ в очередной раз призвали отменить ЕГЭ и вернуть вступительные экзамены в вузы
25 февр. 2020 г.
3
936
Оставить свой комментарий

Ваш город: