Ваш город:

Главред Times Higher Education назвал шагом вперед признание Россией проблем в сфере образования

24 февр. 2016 г.
0
15524

Посетивший Россию Фил Бейтли, главный редактор популярного рейтинга лучших университетов мира Times Higher Education (THE) World University Rankings, прокомментировал низкую известность российских вузов в мире, а также причины, по которым наши университеты слабо продвигаются в мировых рейтингах. Кроме того, в рамках проведённых им для участников проекта «5-100» консультаций он предложил пути выхода из сложившейся ситуации.

Главред Times Higher Education назвал шагом вперед признание Россией проблем в сфере образования

По словам Фила Бейти, российская система высшего образования отстала от многих других стран мира после распада СССР в результате проблем с финансированием и «утечкой мозгов» за рубеж. В то же время такие страны, к примеру, как Китай, тратили на развитие образования большие средства.

Он назвал запущенный в России проект «5-100», который как раз и призван повысить конкурентоспособность отечественных университетов на мировом рынке, свидетельством того, что страна осознаёт свои проблемы в сфере образования, а также необходимость выхода российских вузов на мировой рынок образовательных услуг. И теперь для дальнейшего развития необходимо создавать благоприятные условия в стране, чтобы учёные не уезжали из России.

Ф. Бейти отметил, что России не хватает более жёсткой конкуренции в сфере образования за финансирование, которое нужно направить на избранную группу лидирующих образовательных организаций высшей школы с сильным потенциалом. Это будет более эффективным способом улучшения ситуации в образовательной сфере, чем широкое распределение средств.

Также, по мнению Ф. Бейтли, необходимо сосредоточиться на интернационализации. Заняв лучшие позиции в мировом рейтинге, университет станет притягивать иностранных студентов и учёных из других стран. В свою очередь, подобное объединение межнациональных специалистов позволит создавать новые технологии и делать научные открытия и, конечно же, поднимать репутацию вуза.

Для улучшения позиций российских вузов в рейтингах эксперт посоветовал продолжить работу в тех направлениях, которые уже развиваются в стране, а также бороться с узкой направленностью учебных заведений и развивать перекрёстные дисциплины.

Так, на сегодняшний день, по его словам, отмечается значительная востребованность выпускников по программам многопрофильного бакалавриата, которых в России нет. Речь идёт о математиках и инженерах, которые также изучали бы и дисциплины гуманитарного характера. Узкая специализация лишает специалиста креативности.

Что касается срока, который российским вузам потребуется для достижения хороших позиций в рейтингах, то на это, по мнению Ф. Бейти, потребуется около 10 лет. Поэтому реализацию проекта «5-100» к 2020 году он назвал очень амбициозной целью, но добавил, что за последние три года тема российского образования часто обсуждается на мероприятиях международного уровня.

Фото взято с сайта http://www.edubeanz.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
РЕД ОС Образовательная редакция. Обзор российской операционной системы для учёбы
РЕД ОС Образовательная редакция. Обзор российской операционной системы для учёбы
15 авг. 2025 г.
0
223
Урок в старших классах российской школы
Минпросвещения России разработало варианты школьного расписания, Минобрнауки РФ обновило список школьных олимпиад в 2025-2026 учебном году, а советник..
О единых учебниках по русскому языку для старшеклассников, обновлённых вариантах расписания уроков для 1–11-х классов и списках школьных олимпиад
15 авг. 2025 г.
0
324
Фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провёл совещание, посвящённое развитию фиджитал-спорта в общеобразовательных организа..
О развитии фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
14 авг. 2025 г.
0
587
Оставить свой комментарий

Ваш город: