Ваш город:

Члены Совфеда предложили наделить регионы правом финансировать обучение школьников на базе вузов

12 февр. 2020 г.
0
484

В минувший вторник члены Совета Федерации во главе с Лилией Гумеровой, председателем комитета верхней палаты по науке, образованию и культуре, внесли в Государственную Думу проект закона, согласно которому регионы наделяются правом финансировать организацию обучения школьников на базе вузов.

Члены Совфеда предложили наделить регионы правом финансировать обучение школьников на базе вузов
Члены Совфеда предложили наделить регионы правом финансировать обучение школьников на базе вузов / https://postupi.online/

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, регионам предоставляется право при наличии ресурсов финансировать организацию основного общего и среднего общего образования на базе высших учебных заведений.

 «Предлагаемое законопроектом создание правовых механизмов для получения общего образования в федеральных вузах позволит увеличить доступность основного общего, среднего общего образования», - отметила Л. Гумерова.    

Сенатор пояснила, что речь идёт не только о строительстве новых образовательных учреждений, но и «об эффективном использовании возможностей вузов для обеспечения качественного и доступного обучения детей, численность которых к 2025 году серьёзно возрастёт». Ссылаясь на данные Росстата, Л. Гумерова при этом уточнила, что «пик численности контингента школьников ожидается в 2025 году и составит 19,1 млн детей, рост численности обучающихся составит 2,4 миллиона».  

В соответствии с проектом закона регионы смогут предоставить субсидии «на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг)».

В документе отмечается, что реализация инициативы не потребует дополнительных расходов из бюджета РФ, поскольку, по словам сенатора, «реализация законопроекта не влечёт увеличения контингента обучающихся по основным общеобразовательным программам, бюджетные ассигнования уже предусмотрены в соответствующих бюджетах регионов».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Футбол и школа
24 декабря 2020 года была утверждена и внесена в ФГОС рабочая программа школьного предмета «Физическая культура» на основе футбола. Проект был разрабо..
Футбол и школа
20 янв. 2021 г.
0
44
Лилия Гумерова - глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре
По информации, предоставленной REGNUM, члены Совета Федерации намерены привлечь блогеров-миллионников к изучению вопросов общего образования. Об этом ..
Совфед планируют подключить блогеров к экспертизе школьного образования
20 янв. 2021 г.
0
287
Проект закона об особом регулировании детских школ искусств поддержали в Госдуме РФ
Как сообщает ТАСС, думский комитет по образованию и науке на прошедшем в минувший вторник заседании рекомендовал депутатам принять в первом чтении пре..
Проект закона об особом регулировании детских школ искусств поддержали в Госдуме РФ
20 янв. 2021 г.
0
194
Оставить свой комментарий

Яндекс.Метрика
Ваш город: